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Ricette con calorie

Bastoncini croccanti di salmone

Bastoncini croccanti di salmone
Antipasto
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 10 minuti | Calorie a porzione: 400
1Lava il salmone, asciugalo, elimina la pelle con un coltello lungo, togli eventuali lische e taglialo a bastoncini lunghi sette o otto centimetri. A questo punto, puoi coinvolgere i bambini: fagli spremere il limone, mescolatelo con due cucchiai di olio, poi potranno usare questo condimento per bagnare i bastoncini di pesce.
2Prepara, nel frattempo, l'occorrente per la panatura: in una ciotola metti le uova sbattute con un pizzico di sale e in due piatti separati disponi la farina e il pangrattato mescolato al sesamo.
3Lascia ora che i piccoli passino i bastoncini di pesce nella farina, poi nell'uovo e nel pangrattato. Friggi i bastoncini preparati nell'olio ben caldo, per quattro minuti per lato.

Pizza primavera con bufala

Pizza primavera con bufala
Antipasto
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 550
1Sciogli il lievito in una ciotola con mezzo dl di acqua minerale tiepida.Unisci 50 g di farina, lo zucchero e amalgama con le dita. Copri con pellicola e lascia lievitare il panetto per 30minuti. Poi, disponi a fontana sulla spianatoia la farina rimasta, metti nell'incavo il panetto lievitato e l'acqua rimasta, a temperatura ambiente. Spolverizza esternamente con 1 cucchiaino di sale. Lavora l'impasto energicamente per 10-15 minuti e sbatti la pasta più volte sulla spianatoia. Forma una palla, mettila in una ciotola unta con un velo di olio, pratica sopra un taglio a croce, copri con un foglio di pellicola e lascia lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore.
2Fodera 2 teglie di 30 cm di diametro con carta da forno bagnata, strizzata e unta d'olio. Lavora ancora la pasta lievitata e dividila in due. Stendila leggermente in dischi, quindi disponili al centro di ciascuna teglia e stenditi a 3 mm di spessore, allargandoli con le mani e formando un bordo rialzato. Fai riposare per 15 minuti.
3Taglia la mozzarella e i pomodori a fettine e lasciali sgocciolare su carta da cucina. Suddividi la mozzarella e i pomodori sulle pizze, salale, irrorale con un filo d'olio e infornale a 230- 250° per 20 minuti. Profumale con il basilico e servi.

Crostata ai peperoni con salame piccante

Crostata ai peperoni con salame piccante
Antipasto
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 35 minuti | Cottura: 40 minuti | Calorie a porzione: 260
1abbrustolisci i peperoni sulla fiamma, poi spellali, pulisciti e tagliati a fettine. Schiaccia l'aglio con qualche grano di sale grosso riducendolo in crema
2Mescola i peperoni con l'aglio, i capperi tritati (non dissalati), l'origano e il salame a dadini. Sbatti le uova con il succo di pomodoro e un pizzico di peperoncino, poi incorporale al composto di peperoni.
3Fodera una teglia di 20 cm di diametro con carta da forno, rivestila con la pasta da pane e raddoppiane il bordo piegando la pasta in eccesso verso l'interno. Farcisci la torta con la preparazione ai peperoni e mettila nel forno già caldo a 200° per 40 minuti.

Quiche di zucchine alle erbe

Quiche di zucchine alle erbe
Antipasto
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 35 minuti | Cottura: 45 minuti | Calorie a porzione: 385
1Srotola la pasta e adagiala con la sua carta in uno stampo in misura. Pareggia i bordi con le forbici e conserva gli avanzi. Metti in frigo lo stampo con la pasta.
2Lava le zucchine, grattugiale, salale e lasciale riposare per 10 minuti. Poi, strizzale, in modo che perdano l'acqua in eccesso, condiscile con le erbe tritate, il grana e una macinata di pepe. Sbatti 2 uova con la panna, sale e pepe, poi incorpora le zucchine mescolando delicatamente. Affetta il pecorino.
3riempi il guscio di pasta alternando strati di crema alle zucchine e fettine di formaggio. Taglia a strisce gli scarti di pasta tenuti da parte, disponili a griglia sul ripieno e spennellali con il tuorlo. Inforna la quiche a 180° per 45 minuti.

Cime di broccolo e gamberi

Cime di broccolo e gamberi
Antipasto
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile | Calorie a porzione: 75
1Laviamo i broccoli sotto acqua corrente poi, con un coltellino, stacchiamo le cimette e le cuociamo per 8 minuti in acqua bollente già salata. Se vogliamo che le cimette mantengano il colore verde brillante, ricordiamoci di scottarle in acqua bollente per 1 minuto, scolarle con una schiumarola e passarle in acqua e ghiaccio, prima di terminare la cottura come già descritto.
2Mentre i broccoli cuociono, mondiamo le code di gambero eliminando il carapace e il filo intestinale nero con uno stuzzicadenti. Mettiamo i gamberi in un colino e sempre nel colino immergiamoli per 2 minuti nell'acqua dove stanno cuocendo le cimette. Facciamo raffreddare.
3Sbucciamo la cipolla, peliamo lo zenzero e tritiamoli insieme in un frullatore o con un coltello. In un pentolino sciogliamo a fiamma bassa la margarina, aggiungiamo il trito di zenzero e cipolla e facciamo dorare per pochi minuti, mescolando. Subito dopo uniamo il curry, i semi di papavero e il brodo vegetale. Alziamo leggermente la fiamma per portare a ebollizione la salsa e farla addensare. Spegniamo, assaggiamo e regoliamo di sale e pepe.

Polpettine allo zenzero

Polpettine allo zenzero
Antipasto
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 15 minuti | Calorie a porzione: 375
1Mescolate alla carne un uovo, un trito di prezzemolo, aglio e scorza di limone e un cucchiaino di zenzero grattugiato; salate, pepate, amalgamate bene e formate tante polpettine.
2Infarinate le polpettine, immergetele nelle uova rimaste, sbattute, e passatele nel pangrattato, a cui avrete mescolato i semi di sesamo. Premetele con le mani in modo che il pangrattato aderisca, mettetele su una placca, conditele con un filo di olio e cuocetele in forno a 200° per 10-15 minuti, girandole un paio di volte.

Torta di tre frittate

Torta di tre frittate
Antipasto
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Calorie a porzione: 140
1Mondiamo la cipolla dalle foglie esterne secche, affettiamola ad anelli sottili. In una padella sciogliamo il burro a fuoco dolce, poi aggiungiamo la cipolla e lasciamo che si ammorbidisca per un minuto. Versiamo un cucchiaio di acqua calda, copriamo a stufiamo per 10 minuti a fiamma bassissima.
2Laviamo e tagliamo il peperone a strisce sottili, poi a dadini minuscoli. Passiamo con un panno umido l'erba cipollina e con un coltello pesante tritiamo anche questa. Prendiamo 3 ciotole e in ognuna sgusciamo 3 uova intere, sbattendole bene con una forchetta e insaporendole con una presa di sale e una macinata di pepe. Aggiungiamo le cipolle alla prima ciotola, i peperoni alla seconda e l'erba cipollina alla terza.
3Accendiamo il forno a 150° e grattugiamo I' Emmenthal. Ungiamo il fondo di una larga padella antiaderente, mettiamo sul fuoco e, quando sarà ben calda, versiamo prima il composto alla cipolla. Cuociamo da entrambi i lati, ma lasciando l'impasto morbido all'interno.
4Facciamo lo stesso per le altre due frittate. Sovrapponiamo le tre frittate e, tra uno strato e l'altro, spolverizziamo con I' Emmenthal grattugiato. L’forniamo per 5 minuti. Togliamo dal forno e tagliamo a spicchi.

Filoncino di patate con cotolette di tacchino

Filoncino di patate con cotolette di tacchino
Antipasto
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Media: Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 350
1Frulla il pangrattato con una manciata di foglie di prezzemolo, la scorza di mezzo limone e l'aglio sbucciato.Sbatti le uova con una presa di sale. Taglia le fette di tacchino in cotolette, ponile tra due fogli di carta da forno e appiattiscile con un pestacarne. Passale nelle uova sbattute e nel pangrattato frullato.
2Scalda abbondante olio in una grossa padella e cuoci le cotolette, fino a che risultano dorate. Scolale su carta assorbente e regola di sale. Lava i pomodori e le zucchine, mondali e tagliali a fettine.
3Snocciola le olive e tagliale a tocchetti, togli la calotta del pane ed elimina la mollica. Riempilo con i pomodori, le cotolette, le zucchine, l'insalata e le olive. Compatta il tutto e fai riposare almeno per mezz'ora prima di servire il pane tagliato a fette.

Sformato di carote

Sformato di carote
Antipasto
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 15 minuti | Cottura: 45 minuti
1Sciogliamo in un pentolino il burro, poi aggiungiamo la farina e lasciamo che sfrigoli per qualche minuto. Poi, mescolando lentamente con una frusta, aggiungiamo a filo il latte che abbiamo riscaldato per un minuto nel microonde; continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella si addenserà; quindi abbassiamo la fiamma e portiamo a cottura in 10 minuti, sempre continuando a mescolare. Peliamo, laviamo e tagliamo a rondelle piuttosto sottili le carote, avviamo una vaporiera o mettiamo a bollire in una casseruola dell'acqua sulla quale appoggeremo il cestello per cuocere a vapore.
2Mettiamo le carote nel cestello (o nella vaporiera) e cuociamo in 20 minuti. Accendiamo il forno a 190°. Non appena cotte, frulliamo le carote, aggiungendo la besciamella che dovrà essere piuttosto soda, poi il Parmigiano grattugiato e i due tuorli. Assaggiamo, regoliamo di sale e pepe, insaporiamo con una grattata di noce moscata. Ungiamo e infariniamo 6 stampini monodose, riempiamo con il composto di carote e inforniamo nel ripiano basso per 45 minuti. Nel frattempo laviamo e asciughiamo il radicchio e raccogliamolo in una ciotola dove lo condiremo con sale, olio e aceto balsamico.

Focaccia con mozzarella

Focaccia con mozzarella
Antipasto
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: Calorie a porzione: 390
1Mettiamo in una ciotolina l'acqua tiepida, il lievito fresco e lo zucchero; mescoliamo in modo da far sciogliere per bene il lievito, poi facciamo riposare per 10 minuti. Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana e, non appena l'acqua con il lievito inizia a fare un po' di schiuma, versiamola lentamente nel mezzo della fontana, con i due cucchiai d'olio. Lavoriamo bene l'impasto con le mani, fino a ottenere una palla compatta e liscia, che mettiamo a riposare in una ciotola unta d'olio, coperta da un tela e ben lontano da correnti d'aria per almeno 30 minuti.
2Accendiamo il forno a 200°. Togliamo la pasta di focaccia dalla ciotola, dove sarà raddoppiata di volume e lavoriamola una seconda volta; di nuovo mettiamola a riposare nella ciotola per altri 30 minuti.
3Ungiamo una teglia da forno rettangolare, poi stendiamo con le mani l'impasto di pane. Premiamo energicamente in modo da far aderire per bene alla teglia. Poi con le dita facciamo tanti buchi e interniamo per 10 minuti. Laviamo ed affettiamo i pomodori e sbricioliamo con le mani la mozzarella affumicata. Togliamo la teglia dal forno e distribuiamo su tutta la superficie prima la mozzarella, poi i pomodori, saliamo e interniamo ancora per 20 minuti o fino a quando la focaccia sarà ben dorata in superficie.

Pici con ceci e briciole croccanti

Pici con ceci e briciole croccanti
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 25 minuti | Calorie a porzione: 540
1Trita la carota con il sedano, il prosciutto e mezzo spicchio d'aglio e fai soffriggere tutto in padella con poco olio.
2Unisci i ceci scolati dal liquido di conserva, il rosmarino, un mestolino di acqua calda, sale, pepe e lascia insaporire per dieci minuti. Intanto, frulla il pane con l'aglio rimasto e il prezzemolo, poi fai rosolare le briciole in padella con un ilio d'olio.
3Lessa i pici in acqua bollente salata, scolali e uniscili ai ceci. Fai insaporire, cospargi con le briciole e servi.

Frittata di pasta con verdure grigliate e burrata

Frittata di pasta con verdure grigliate e burrata
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 15 minuti | Cottura: 5 minuti | Calorie a porzione: 515
1Griglia i peperoni su una piastra, spellati e tagliali a tocchetti. Griglia anche le altre verdure (il cipollotto a metà, i pomodorini interi, la melanzana e la zucchina a fette), tagliale a listarelle e mettile in una terrina con sale, pepe, un po' di origano, il basilico spezzettato e un cucchiaio di olio. Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala, raffreddala sotto l'acqua e uniscila alle verdure, mescolando bene.
2Sbatti le uova con sale e pepe, incorporale alla pasta e versa il tutto in una padella con 2 cucchiai di olio.Fai rassodare la frittata sui due lati, quindi servila accompagnata da bocconcini di burrata conditi con sale, pepe e origano.

Gratin di mozzarella e pomodoro

Gratin di mozzarella e pomodoro
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Cottura: 50 minuti | Calorie a porzione: 670
1Fai rosolare l'aglio sbucciato in padella con 4 cucchiai di olio. Unisci i pomodorini divisi a metà, un pizzico di zucchero, uno di sale e cuoci a fiamma vivace per 6-7 minuti. Taglia la mozzarella a dadini e lasciala sgocciolare su carta da cucina.
2Togli la crosta alle fette di pane. Sbatti il tuorlo con un pizzico di sale e pepe e diluiscilo con il latte. Immergi le fette di pane nel composto di tuorlo e latte, una alla volta, e disponine metà in una te glia di cm 30x20 foderata con carta da forno. Distribuiscici sopra il sugo di pomodoro, aggiungi i dadini di mozzarella e il basilico spezzettato. Spolverizza con l cucchiaio di grana e copri con le fette di pane imbevute rimaste.
3Mescola il grana rimasto con il pangrattato e spolverizza il mix sulla superficie della preparazione. Completa con il burro a fiocchetti e infama a 180° per 35-40 minuti. Servi il gratin tiepido.

Polpette di magro in umido

Polpette di magro in umido
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 40 minuti | Calorie a porzione: 305
1Lava erbette, spinaci e scarola e cuocili in una padella, con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una presa di sale, per tre o quattro minuti. Scolali e strizzati. Poi, frulla la mollica nel mixer insieme con le uova e il grana.
2Trita le erbe cotte e mescolale con il composto di pane, le foglie di maggiorana tritate, sale e pepe Forma delle polpettine tonde, infarinale e friggile in abbondante olio ben caldo per cinque minuti.
3Trita la cipolla, mettila in una casseruola con il pomodoro, due dl di acqua, una presa di sale, lo zucchero e due cucchiai di olio. Copri e cuoci Trita la cipolla, mettila in una casseruola con il pomodoro, due dl di acqua, una presa di sale, lo zucchero e due cucchiai di olio. Copri e cuoci.

Bigoli in salsa di cipollotti

Bigoli in salsa di cipollotti
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 10 minuti | Cottura: 50 minuti
1Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, eliminate tutte le lische, lavate i filetti in acqua e aceto, sgocciolateli accuratamente, asciugateli e poi conditeli con un filo di olio.
2Pulite i cipollotti e tagliatene metà a listerei le sottili, nel senso della lunghezza.
3Fatele rosolare in una padella con un filo di olio per circa 15 minuti, poi toglietele dal recipiente. Nella stessa padella soffriggete a fuoco basso con 4 cucchiai di olio i cipollotti rimasti tagliati a rondelle, salateli e cuoceteli per 30 minuti coperti, aggiungendo poco alla volta qualche cucchiaio di acqua bollente.
4Unite metà dei filetti di acciuga, regolate di sale e pepate.
5Aggiungete le listerelle di ci poi lotti e i filetti di acciuga rimasti e cospargete di abbondante prezzemolo tritato.
6Cuocete i bigoli al dente in acqua bollente poco salata, conditeli con l'intingolo di cipollotti e acciughe e servite dopo aver aggiunto altro prezzemolo tritato.

Farfalle con briciole e pancetta

Farfalle con briciole e pancetta
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 15 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 530
1Togli dall'olio i pomodori secchi, tamponati con carta da cucina e tagliati a dadini. Frulla la mollica nel mixer; riduci la pancetta a striscioline.
2Scalda quattro cucchiai di olio in una padella antiaderente, unisci la pancetta e falla rosolare.Aggiungi i pomodori secchi, la mollica e cuoci finché il pane sarà dorato.
3Lessa la pasta in acqua salata, scolala al dente, versala nella padella del sugo, profuma con l'erba cipollina tagliuzzata, mescola e servi.

Spaghetti e vongole al cartoccio

Spaghetti e vongole al cartoccio
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 470
1Scola le vongole e falle aprire a fuoco alto, in una padella coperta, insieme con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Non appena aperte, toglile dal fuoco e, usando un colino a trama fitta, filtra il liquido emesso in cottura e mettilo da parte.
2Scalda nella stessa padella 4 cucchiai di olio con 2 spicchi di aglio. Unisci il vino e le vongole con il liquido che hai conservato e aggiungi il prezzemolo, lavato e tritato. Togli dal fuoco.
3Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente poco salata; scolali molto al dente, mettiti nella padella con le vongole e mescola bene. Trasferisci gli spaghetti conditi su un foglio d'alluminio piuttosto grande, guarniscili con i pomodorini ciliegia, poi chiudi bene il cartoccio sigillandone i bordi. Mettili in forno caldo a 200° per 5 minuti, quindi servili subito, ben caldi.

Orecchiette orto mare

Orecchiette orto mare
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Media: 30 minuti | Cottura: 80 minuti | Calorie a porzione: 290
1Tieni a bagno i cannellini nell'acqua per 7-8 ore. Scolali, sciacquali e mettili in una casseruola d'acqua con l'alloro, l rametto di prezzemolo e l'aglio avvolti in una garzina Porta a ebollizione e cuoci a fuoco basso per 40-50 minuti, salando a metà cottura. Prepara intanto le orecchiette: mettila semola in una ciotola e versa al centro, a filo, l dl circa di acqua tiepida, mescolando. Metti l'impasto sulla spianatoia e lavoralo finché diventerà omogeneo.
2Prendi un pezzo di impasto alla volta e fallo rotolare sulla spianatoia cosparsa di semola per ottenere un cilindretto.Tagliane un tronchetto lungo 2 cm, striscialo sulla spianatoia con la punta arrotondata di un coltello, e rovescialo sul pollice. Prepara così tutte le orecchiette e falle asciugare un po' sulla spianatoia.
3Pulisci le cozze e spazzolale sotto l'acqua Mettile in una padella, coprile e falle aprire a fuoco vivo. Dopo aver eliminato quelle rimaste chiuse, colane tre quarti con un mestolo forato, sgusciale e raccogli i molluschi in una ciotola. Tieni in caldo le altre col guscio e filtra un bicchiere del loro liquido di cottura.
4Monda il cipollotto, tritalo e fallo appassire in una padella con 2 cucchiai d'olio e il peperoncino ad anelli. Unisci i fagioli scolati, le foglie di maggiorana, i pomodorini tagliati a metà e l'acqua delle cozze filtrata. Regola di sale e cuoci per 5 minuti. Intanto, lessa le orecchiette in acqua bollente salata per 7-8 minuti, scolale senza sgocciolarle troppo e mettile nella padella con i fagioli e i pomodori. Unisci le cozze e fai saltare tutto per 2 minuti, poi cospargi con il basilico e il prezzemolo tritati e decora con le cozze con il guscio tenute da parte.

Sformato di lasagne al pesto

Sformato di lasagne al pesto
Primo
Ingredienti per 4/6 persone
Preparazione Media: 35 minuti | Cottura: 30 minuti | Calorie a porzione: 565
1Lava le foglie di basilico, asciugale e frullale nel mixer con i pinoli e un bicchiere e mezzo di olio. Fai sgocciolare la ricotta in un setaccio, poi lavorala in una terrina con il pesto preparato (conservandone l cucchiaio per la decorazione), una presa di sale e una macinata di pepe.
2Lessa la pasta, poca per volta, in acqua salata, scolala con il mestolo forato e stendila su un telo. Imburra uno stampo da plumcake lungo 24 cm, foderalo di pasta, stendici un velo di crema di ricotta e pesto e cospargi con un po' di grana.
3Ritaglia dalle sfoglie rimaste tanti rettangoli della misura dello stampo e alterna strati di pasta e condimento fino a esaurire gli ingredienti. Copri con un foglio di alluminio e cuoci nel forno caldo a 180° per 30 minuti, eliminando l'alluminio l0 minuti prima di fine cottura.
4Sforna le lasagne e lasciale intiepidire per qualche minuto. Quindi, completa con alcuni fiocchetti del pesto tenuto da parte e guarnisci a piacere con scaglie di grana e foglie di basilico.

Candele con spinaci e pancetta

Candele con spinaci e pancetta
Primo
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 10 minuti | Cottura: 15 minuti
1Pulisci e lava con cura gli spinaci, quindi scottati per due minuti in acqua bollente salata. Scolati e sgocciolati bene strizzandoli con le mani.
2Lava l'arancia, preleva la parte arancione della scorza (quella bianca è amara) e tagliala a julienne, scotta anche questa in acqua bollente salata per uno o due minuti, quindi scolala.
3Spezza la pasta e cuocila al dente. Intanto, taglia a straccetti la pancetta e rosolala in padella con l'olio e l'aglio sbucciato tagliato a lamelle sottili. Unisci gli spinaci e un pizzico di peperoncino, spruzza con due cucchiai di succo d'arancia, sala, mescola e fai insaporire per qualche istante.
4Scola la pasta, condiscila con i tuorli, il sugo di spinaci e pancetta e completa con le scorzette d'arancia.

Strascinati con cavolfiore e acciughe

Strascinati con cavolfiore e acciughe
Primo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 395
1Pulisci il cavolfiore, lavalo e dividilo a cimette, quindi scottato in acqua bollente salata per un paio di minuti.
2Fai soffriggere la cipolla tritata in una padella con poco olio, aggiungi il peperoncino spezzettato, quindi unisci le acciughe e falle sciogliere nel condimento schiacciandole. Aggiungi le cimette di cavolfiore e falle insaporire per dieci minuti. Sala e pepa.
3Lessa, intanto, gli strascinati, scolali e rovesciati nel tegame con il condimento. Falli insaporire sul fuoco per qualche istante a fiamma alta e infine cospargili di prezzemolo tritato.

Filetto di tonno al sesamo

Filetto di tonno al sesamo
Secondo
Ingredienti per 2 persone
Preparazione Media: 20 minuti | Cottura: 15 minuti | Calorie a porzione: 115
1Metti i semi di sesamo in un padellino antiaderente, coprili con un coperchio e falli tostare su fiamma media, scuotendo spesso la padella, fino a quando inizieranno a scoppiettare diventando dorati. Poi, lasciali raffreddare.
2Cospargi il tonno con una presa di sale e passalo nel sesamo in modo da rivestirlo completamente. Fai scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e cuoci il filetto per un minuto circa per lato (dentro deve rimanere crudo).
3Lava e asciuga l'erba cipollina, poi tagliuzzata con le forbici e mettila in una terrina. Aggiungi due cucchiai di olio, un pizzico di sale la senape, l'aceto balsamico e mescola con una forchetta per emulsionare la salsa. Lascia riposare il tonno per un minuto fuori dal fuoco, taglialo a fette spesse e condiscilo, direttamente nei piatti, con la salsa preparata.

Filetto di manzo al pepe verde

Filetto di manzo al pepe verde
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 25 minuti | Calorie a porzione: 370
1Avvolgi il filetto con le fettine di pancetta, legalo con lo spago da cucina, spennellalo di olio e mettilo in una teglia. Aggiungi il burro a fiocchetti e cuocilo nel forno già caldo a 220° per 40 minuti. A fine cottura, trasferisci il fondo di cottura in una padella e, intanto, tieni il filetto al caldo nel forno a 80°.
2Trasferisci la padella con il fondo di cottura sul fuoco, aggiungi il cognac e fallo evaporare a fiamma alta. Abbassa il fuoco, unisci la panna, il pepe verde, qualche fogliolina di timo e, sempre mescolando, fai cuocere per cinque minuti. Poi, regola di sale la salsa.
3Togli il filetto dal forno, elimina lo spago, taglialo in quattro fette e servilo ben caldo, coperto con la salsa e spolverizzato con il timo rimasto.

Cotolette di sarde al cuscus

Cotolette di sarde al cuscus
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 15 minuti | Calorie a porzione: 405
1Porta a ebollizione 1,5 dl di acqua con due cucchiai di olio, lo zafferano e una presa di sale. Versa il liquido bollente sul cuscus, lascialo riposare per 15 minuti, poi sgranalo con una forchetta, mescolalo con il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone e trasferiscilo in un piatto.
2Passa le sarde nelle uova sbattute con una presa di sale, poi impanale nel cuscus allo zafferano. Disponi le sarde preparate su una teglia rivestita con carta da forno, condiscile con due cucchiai di olio e cuocile nel forno caldo a 200° per sette-otto minuti.
3Sbuccia l'arancia, pelala al vivo e tagliata a tocchetti; lava e spezzetta la scarola, sbuccia e taglia il cipollotto a julienne. Condisci i tre ingredienti con sale, origano, peperoncino e tre cucchiai di olio, quindi servi l'insalata preparata insieme con le sarde calde o tiepide.

Tris goloso in pastella

Tris goloso in pastella
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Media: 15 minuti | Cottura: 10 minuti | Calorie a porzione: 205
1Insaporisci la carne tritata con una presa di sale e una generosa macinata di pepe, poi mescolata con lo scalogno e la salvia tritati insieme. Con il composto forma tante polpettine.
2Lava le zucchine, spuntale, poi tagliale per il lungo formando dei bastoncini sottili. Quindi, risciacqua-i gamberi sotto il getto dell'acqua, asciugali e sgusciati, lasciando solo la parte finale della coda.
3Mescola la farina in una ciotola insieme con il lievito, una presa di sale, l'uovo, tre cucchiai di olio e mezzo dl di acqua. Immergi le polpettine, i gamberi e le zucchine nella pastella preparata, poi disponili sulla teglia che avrai prima ricoperto con carta da forno. Cuoci tutto nel forno già caldo a 200° per una decina di minuti.

Spiedini di pescatrice al prosciutto

Spiedini di pescatrice al prosciutto
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 480
1Spunta i fagiolini, lavati e lessati in acqua bollente salata per sei o sette minuti. Poi scolali, condiscili con tre cucchiai d'olio, una presa di sale, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone e lasciati raffreddare.
2Pulisci le carote, pelale e tagliale a tocchetti in sbieco. Sbuccia l'aglio, schiaccialo, fallo dorare in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio, unisci le carote, cuocile per cinque o sei minuti su fuoco vivace, poi profumale con le foglioline di timo.
3Taglia la pescatrice a dadi di tre cm di lato e insaporiscili con una macinata di pepe. Dividi ogni fetta di prosciutto a metà nel senso della lunghezza e avvolgici i cubetti di pesce. Riduci il pane a dadi delle dimensioni del pesce e alterna gli ingredienti preparati su spiedini di metallo.
4Disponi gli spiedini su una teglia da forno rivestita di carta da forno, condiscili con tre cucchiai di olio e cuocili nel forno già caldo a 210° per sette minuti. Sfornati e serviti subito, insieme con le verdure preparate.

Vitello arrosto in salsa

Vitello arrosto in salsa
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 10 minuti | Cottura: 45 minuti | Calorie a porzione: 380
1Taglia la pancetta a bastoncini di circa mezzo centimetro di spessore e due di lunghezza. Pratica nel pezzo di carne delle incisioni con la punta di un coltellino affilato e infilaci la pancetta.
2Scalda tre cucchiai di olio in una casseruola, unisci la carne e falla rosolare uniformemente. Poi, bagnala con un bicchiere di acqua calda, coprila e cuocila su fuoco basso per circa 45 minuti.
3Fai ammorbidire la mollica di pane nel brodo, quindi trasferiscila nel mixer insieme con il tuorlo, lo zafferano, una presa di sale, il peperoncino mondato e privato dei semi e gli spicchi d'aglio sbucciato; frulla gli ingredienti unendo a filo l'olio rimasto. Servi la carne fredda tagliata a fette e accompagnata con la salsa preparata.

Spiedini di pollo con insalata

Spiedini di pollo con insalata
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 35 minuti | Cottura: 15 minuti | Calorie a porzione: 260
1Taglia il petto di pollo prima a fettine alte un cm e poi a quadratini di tre cm di lato. Quindi, emulsiona quattro cucchiai di olio con il succo del limone, una generosa macinata di pepe, l'origano e l'aglio sbucciato e schiacciato. Riunisci i dadini di pollo in una terrina con la marinata e lasciali insaporire in un luogo fresco per un'ora.
2Pulisci e lava i pomodori, asciugali, tagliali a spicchi e trasferiscili in una ciotola. Spunta il cetriolo, sbuccialo parzialmente, taglialo a metà nel senso della lunghezza, elimina i semi con uno scavino e taglialo a fette non troppo sottili. Sbuccia la cipolla, tagliala a spicchi sottilissimi e mettila a bagno in una ciotolina con acqua fredda per dieci minuti. Mescola i pomodori, il cetriolo, la cipolla sgocciolata e il basilico lavato e asciugato e condisci l'insalata con un filo d'olio e un pizzico di sale.
3Scalda una piastra per la cottura ai ferri. Sgocciola i pezzetti di carne dalla marinata e infilzali su bastoncini di legno. Cuoci gli spiedini per tre minuti per lato, salali e servili con l'insalatina preparata.

Roastbeef all'inglese

Roastbeef all'inglese
Secondo
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 10 minuti | Cottura: 25 minuti | Calorie a porzione: 280
1Lega in più punti il pezzo di carne per mantenerlo in forma durante la cottura, poi spalmato, se ti piace, con un leggero strato di senape. Cospargilo con gli aghi di rosmarino tritati e sistemato in una teglia che avrai unto di olio.
2Metti la teglia in forno già caldo a 220° per una decina di minuti, finché la carne risulterà ben rosolata. Poi, salala, profumala con una macinata di pepe, bagnala con il cognac e continua la cottura per 15 minuti se ti piace al sangue, per 20 minuti se la preferisci rosata.

Spiedini di mozzarella e speck

Spiedini di mozzarella e speck
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 600
1Lava le patate, mettile in una casseruola coperte dì acqua fredda e cuocile per 15 minuti dal momento dell'ebollizione. Scolate, salate e falle raffreddare.
2Avvolgi ogni mozzarellina in una foglia di basilico lavata e asciugata, poi sfoglia i rametti di rosmarino e infilzaci una mozzarellina, un dado di focaccia, un rotolino di speck, una patatina lessata e una seconda mozzarellina. Ripeti fino al termine degli ingredienti, quindi disponi gli spiedini su un piatto.
3Spremi l'arancia, emulsiona il succo con quattro o cinque cucchiai di olio, una presa di sale e i semi di finocchio pestati.
4Sbuccia i cipollotti (o le cipolle), tagliati ad anelli di mezzo cm di spessore e grigliali sulla piastra, calcolando uno o due minuti di cottura per lato. Condiscili con la citronnette all'arancia preparata e servili con gli spiedini.

Mattonella di cuscus

Mattonella di cuscus
Secondo
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 350
1Lava la melanzana quindi, senza sbucciarla, tagliala prima a fette sottili, poi a bastoncini che metterai in uno scolapasta. Cospargili di sale e lasciati spurgare. Nel frattempo, sbuccia e taglia al velo la cipolla e falla soffriggere in padella con quattro cucchiai di olio.
2Unisci il cuscus e fallo tostare, poi aggiungi il brodo caldo. Togli dal fuoco e lascia riposare finché il cuscus avrà assorbito tutto il liquido.
3Fai scaldare in una padella antiaderente due cucchiai di olio con l'aglio, unisci i pomodorini tagliati a pezzetti e falli saltare per qualche minuto. Sala e profuma tutto con una macinata di pepe e le foglie di basilico. Sgrana il cuscus con due forchette, quindi unisci pomodorini.
4Sciacqua i bastoncini di melanzana, asciugali, friggili in abbondante olio, poi scolali su carta assorbente da cucina. Rivesti uno stan1po da plumcake con carta da forno e alternaci, a strati, il cuscus, le melanzane, la ricotta a scaglie, poi inforna a 180° per cinque minuti. Servi la mattonella di cuscus a temperatura ambiente

Misto di arrosti del Monferrato

Misto di arrosti del Monferrato
Secondo
Ingredienti per 12 persone
Preparazione Facile: 20 minuti
1Taglia i limoni a spicchi e mettili dentro il galletto. Scalda 20 g di burro e due cucchiai di olio in una casseruola, aggiungi il galletto e fallo rosolare bene. Unisci un trito di carota, sedano, cipollotto e prezzemolo, sala, pepa e infornalo a 180°per un'ora, unendo poco brodo.
2Fai dorare il vitello in casseruola con 20 g di burro e tre cucchiai d'olio, due spicchi d'aglio, rosmarino, salvia e alloro. Cuoci l'arrosto coperto per un'ora con poco vino e brodo, sale, pepe.
3Rosola il coniglio in casseruola con quattro cucchiai d'olio, un trito di scalogno, aglio, rosmarino, carota, timo e maggiorana. Sala, pepa, bagna con il vino rimasto e cuoci coperto per un'ora con poco brodo. Servi le carni con i loro sughi filtrati.

Rosti di patate e radicchio

Rosti di patate e radicchio
Secondo
Ingredienti per 2 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 15 minuti | Calorie a porzione: 110
1Sbuccia le patate, lavale velocemente, asciugale, quindi tagliale a julienne con l'apposito attrezzo raccogliendole in una terrina. Poi, unisci la farina, l'uovo e il latte, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
2Fai sciogliere dieci g di burro in una padella antiaderente, versaci metà delle patate, allargale a frittata e cuocile su fiamma bassa e coperte per cinque minuti. Poi, togli il coperchio, alza la fiamma e lasciale dorare per cinque minuti per parte girandole con una paletta. Fai scivolare il tortino di rosti ottenuto in un piatto. Prepara un secondo rosti con altri dieci g di burro e le patate rimaste.
3Lava il radicchio, taglialo a tocchetti e saltalo per due minuti in una padella con il burro rimasto, un pizzico di noce moscata e una presa di sale. Distribuiscilo sui rosti e servi.

Panettone alle due creme

Panettone alle due creme
Dolce
Ingredienti per 6/8 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 10 minuti
1Porta a ebollizione il latte con la vaniglia, poi toglilo dal fuoco. Sbatti i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, quindi unisci la farina setacciata e il latte filtrato.
2Cuoci la crema per poco meno di un minuto e falla raffreddare mescolando ogni tanto. Monta la panna con lo zucchero a velo e incorporata, poca per volta, alla crema fredda.
3Dividi la crema in due parti, unisci a una il cioccolato e le nocciole e all'altra il liquore. Taglia il panettone in tre fette orizzontali e farciscile con le creme, ricomponendo il panettone. Guarniscilo con le decorazione e spolverizza di zucchero a velo.

Tiramisu ghiacciato

Tiramisu ghiacciato
Dolce
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Calorie a porzione: 475
1Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno che avrai prima bagnato e strizzato. Fai ammorbidire il gelato al caffè, spalmane metà sul fondo dello stampo e livellalo. Rimetti il gelato rimasto in freezer. Immergi i savoiardi nel caffè freddo e disponili sopra il gelato, senza lasciare spazi vuoti.
2Metti lo stampo in freezer per 30 minuti, poi spalma sui savoiardi il gelato alla vaniglia leggermente ammorbidito; livellalo e coprilo con i biscotti al cioccolato. Completa con il gelato al caffè rimasto e compatta tutto con una spatola. Trasferisci lo stampo in freezer a rassodare per almeno 2 ore.
3Grattugia grossolanamente il cioccolato fondente. Rovescia lo stampo su un piatto da portata ben freddo. Sfila lo stampo, elimina la carta, quindi spolverizza la superficie con il cioccolato grattugiato. Taglia il tiramisù gelato con un coltello riscaldato ogni volta in acqua bollente e servi subito.

Cestini golosi di sfoglia

Cestini golosi di sfoglia
Dolce
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Media: 30 minuti | Cottura: 45 minuti | Calorie a porzione: 360
1Ricava dalla sfoglia 8 dischi di 8 cm di diametro e con questi fodera 8 stampini da muffin antiaderenti, del diametro di 5-6 cm. Bucherella il fondo con una forchetta, riempi le sfoglie con un pezzetto di carta da forno e un po' di legumi secchi e passale in freezer per 15 minuti. Trasferiscile nel forno a 200° e cuocile per 20 minuti. Poi, elimina carta e legumi e lascia i cestini negli stampi.
2Abbassa la temperatura del forno a 150°. Sguscia le uova in una casseruola, unisci il tuorlo e lo zucchero semolato e monta gli ingredienti fino a ottenere un composto spumoso. Unisci la panna, cuoci la crema a bagnomaria per 5 minuti, aggiungi l 00 g di cioccolato tritato e mescola fino a scioglierlo.
3Suddividi la crema nei cestini e infernali per 15 minuti circa. Lasciati intiepidire, sformati, spolverizzali di zucchero a velo e decorali con violette candite e riccioli di cioccolato bianco.

Millefoglie alla panna

Millefoglie alla panna
Dolce
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Calorie a porzione: 465
1Disponi le fragole in una grande ciotola di acqua fredda e smuovi delicatamente l'acqua con le mani, in modo da lavarle senza il rischio di rovinarle. Sgocciola le fragole e lasciale asciugare stese in un solo strato su abbondante carta da cucina. Poi, elimina il picciolo e la corona di foglioline, torcendoli in modo da riuscire a estrarli con il filamento bianco, senza rovinare i frutti. Taglia le fragole a metà, se sono piccole, o a fettine, se più grandi.
2Incidi il baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza, e preleva i semini raschiando il baccello con la lama del coltello. Disponi i semini in una ciotola che avrai tenuto in freezer per 15 minuti, versa la panna freddissima e comincia a montarla con la frusta elettrica a bassa velocità. Unisci due cucchiai di zucchero a velo e continua a montare, aumentando progressivamente la velocità: in questo modo otterrai una panna perfettamente montata e stabile, facile da spalmare.
3Disponi la prima sfoglia su un vassoio o un piatto da portata. Spalmaci sopra metà della panna montata, aiutandoti con una spatolina. Disponi metà delle fragole sulla panna montata e copri con un'altra sfoglia. Fai un altro strato con la panna e le fragole rimaste (tenendone da parte due o tre per decorare) e termina con l'ultima sfoglia.
4Spolverizza la millefoglie con zucchero a velo, fatto cadere da un colino a maglie fitte, poi appoggiaci sopra le fragole a fettine tenute da parte. Completa con il ciuffetto di menta e servi subito. A piacere, puoi anche decorare il dolce con due o tre fragole intere intinte nel cioccolato fondente fuso che lascerai rassodare.

Sfinci di riso al latte

Sfinci di riso al latte
Dolce
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 35 minuti | Calorie a porzione: 305
1Versa il latte in una casseruola, unisci lo zucchero, un pizzico di sale, una scorzetta di limone e porta a ebollizione. Unisci il riso e cuocilo per 20 minuti, quindi aggiungi la maizena e lascia sul fuoco per altri cinque minuti, fino a quando il composto si sarà leggermente addensato. Lascia intiepidire il riso quindi incorpora i canditi mescolando.
2Dividi la pasta da pane in due parti e stendile entrambe con il mattarello sul piano infarinato per ottenere due sfoglie sottili. Distribuisci su una sfoglia l'impasto di riso a mucchietti leggermente distanziati, poi copri tutto con l'altra sfoglia. Fai aderire le due sfoglie di pasta tra un ripieno e l'altro premendo delicatan1ente con il dito. Infine, ritaglia dei ravioli con una rotella tagliapasta.
3Friggi gli sfinci in una padella con abbondante olio ben caldo, per tre o quattro minuti, girandoli finché risulteranno dorati da entrambi i lati. Scolali con una paletta forata e stendili ad asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Servili caldi, cosparsi con zucchero a velo a piacere.

Charlotte di gelato ai tre gusti

Charlotte di gelato ai tre gusti
Dolce
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Calorie a porzione: 570
1Fodera con un foglio di carta da forno uno stampo a cerniera, a bordi alti, di 18 cm di diametro. Disponi sul pan di Spagna un cartoncino rotondo di 16 cm di diametro e rifila la parte in eccesso con un coltellino affilato. Inserisci il disco ottenuto sul fondo dello stampo. Fodera le pareti con le cialde al cioccolato, posizionandole in verticale tra la base di pan di Spagna e i bordi dello stampo.
2Lava le pesche, tagliale a metà, elimina i noccioli e riducile a fettine. Scotta i pistacchi in acqua bollente per qualche istante. Sgocciolati, strofinati a uno a uno con un telo per eliminare la pellicina e spezzettati. Lava le fragole e, senza eliminare il picciolo, tagliale a metà nel senso della lunghezza. Copri il disco di pan di Spagna con uno strato di gelato alla pesca ammorbidito e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
3Copri il gelato alla pesca con due terzi delle pesche a fettine e disponi lo stampo in freezer per 15 minuti. Poi, disponi sulle pesche uno strato di gelato al pistacchio e spolverizzalo con due terzi dei pistacchi. Metti ancora in freezer a rassodare e termina con il gelato alla fragola. Disponi la charlotte in freezer per almeno un'ora a rassodare. Poi, sformala su un piatto, decorala con le fragole preparate, le fettine di pesca e i pistacchi spezzettati rimasti e servi subito.

Millefoglie croccante con le nocciole

Millefoglie croccante con le nocciole
Dolce
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Cottura: 15 minuti
1Dividi l'impasto in tre parti e stendile sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere tre rettangoli spessi mezzo cm. Mettili su una teglia foderata con carta da forno e cospargili con 60 g di nocciole tritate. Cuocili in forno come indicato sulla confezione, poi falli raffreddare e, con un coltello seghettato, rifila i bordi conservando le briciole.
2Lavora i soli tuorli con 40 g, di zucchero fino a ottenere una crema spumosa e amalgamala al mascarpone. Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e mescolati al composto precedente. Miscela due terzi della crema ottenuta con le briciole di biscotto, farcisci gli strati interni del dolce e ricomponilo. Metti la crema rimasta in una tasca per dolci con bocchetta liscia e decora la torta.
3Sciogli a fuoco basso lo zucchero rimasto con un cucchiaio d'acqua, immergici le nocciole rimaste e disponile sul dolce.

Coppa golosa alle amarene

Coppa golosa alle amarene
Dolce
Ingredienti per 6 persone
Preparazione Facile: 20 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 720
1Sbatti a spuma i tuorli con 60 g di zucchero. Unisci la farina e il latte caldo, poi fai addensare la crema su fuoco basso, mescolando. Lasciala sobbollire per l minuto, versala in una ciotola, falla raffreddare e unisci le meringhette sbriciolate.
2Versa il Porto in un padellino con 30 g di zucchero e cuoci per 2-3 minuti, finché sarà sciropposo. Unisci le amarene snocciolate e cuoci per altri 5 minuti. Fai bollire l dl di acqua con lo zucchero rimasto, spegni, unisci il maraschino e lascia raffreddare.
3Taglia il pan di Spagna in 12 dischi di 6-7 cm di diametro e spennellali con lo sciroppo. Forma gli strati, suddividendo in 6 coppe la crema, il pan di o Spagna, altra crema e amarene, fino a esaurire gli ingredienti. Decora con ciuffi di panna e con lo sciroppo di cottura delle amarene.

Bavarese di caffe al torrone

Bavarese di caffe al torrone
Dolce
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Facile: 25 minuti | Cottura: 20 minuti | Calorie a porzione: 590
1Ammorbidisci la gelatina in acqua fredda. Intanto, in una casseruola monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema gonfia, poi unisci la farina e, poco per volta, il caffè. Cuoci la crema su fuoco basso, senza però farla bollire, finché si sarà addensata.
2Aggiungi la gelatina strizzata, falla sciogliere bene, spegni il fuoco e lascia raffreddare la crema, mescolandola spesso. Prima che si addensi, unisci 100 g di torrone tritato finemente e la panna montata. Mescola il composto, versalo in uno stampo da budino da l litro e mettilo in frigo per almeno 4 ore.
3Pulisci i lamponi, passati al mixer con lo zucchero a velo e il rum e metti la salsa ottenuta in frigo. Poco prima di servire, immergi per qualche istante lo stampo in acqua calda, poi sforma la bavarese, cospargila con il torrone rimasto, tritato, e servila con la salsa ai lamponi.

Crostata al cioccolato con crema di mascarpone al rum

Crostata al cioccolato con crema di mascarpone al rum
Dolce
Ingredienti per 8 persone
Preparazione Facile: 30 minuti | Cottura: 55 minuti | Calorie a porzione: 320
1Impasta sul piano di lavoro il cacao e 280 g di farina setacciati, una presa di sale, 180 g di burro a pezzetti, 2 tuorli e l'uovo privato di mezzo albume Forma un panetto e fai riposare per mezz'ora in frigo.
2Prepara la crema: sbatti i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e la vanillina. Unisci, poco per volta, il mascarpone, sbattendo con la frusta, poi aggiungi 3 cucchiai di farina e il rum.
3Riprendi la pasta e stendila in una sfoglia spessa 6-7 mm; sistemala in una tortiera, prima foderata con carta da forno bagnata e strizzata, quindi punzecchiala con i rebbi di una forchetta.
4Lava, sbuccia e taglia a spicchi le mele, prima private del torsolo, e irrorale con il succo del limone. Stendi sopra la pasta la crema al mascarpone e livellala con un cucchiaio. Sistema gli spicchi delle mele sulla crema: parti dal bordo esterno, procedi verso il centro, disponendoli a raggiera, e premili delicatamente con la forchetta, in modo da affondarli leggermente nella crema. Spennella le mele con il burro rimasto e spolverizzale di zucchero. Cuoci nel forno già caldo a 180° per 50-55 minuti. Togli la torta dal forno, falla raffreddare e servila.
frecciasu